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Voici quelques conseils pour entretenir votre machine à café

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Décalcariser votre machine à café

  • Mettre une dosette (ou capsule) déjà utilisée dans la machine. Cette dosette empêchera que les  particules de calcaire n’obstruent le porte-dosette.
  • Placer un récipent sous le bec verseur.
  • Faire passer l’acide citrique (voir dosage ci-dessous) jusqu’à ce que le réservoir soit vide.
  • Nettoyer et rincer convenablement le réservoir.
  • Faire passer avec de l’eau propre jusqu’à ce que le réservoir soit vide.
  • Répéter cette opération trois fois.
  • Remplir le réservoir avec de l’eau propre et l’appareil est prêt pour une nouvelle utilisation.

Il est impératif d'effectuer une détartrage complet régulièrement (tous les 2 mois ou 3 fois par an au minimum).

Dosage de l'acide citrique

Acide citrique 100% : 70 gr dilué dans 750ml d'eau chaude (à 40°C)

Vous pouvez trouver de l’acide citrique dans tous les bons magasins bio.

Conseils d’utilisation

Après utilisation de votre machine à café, débranchez la, ou utilisez une prise avec interrupteur. En effet, les machines étant entièrement électroniques, même si vous l’éteignez à l’aide du bouton prévu à cet effet, la machine reste sous tension. Cela engendre une usure de la partie électronique. La débrancher permet d’allonger son espérance de vie.

Nettoyez régulièrement le porte-dosette (ou le récipient à café).
Laissez le porte-dosette reposer 30 minutes dans une solution de détergent, soude et/ou acide citrique puis rincez-le abondamment à l'eau claire.

Le porte-dosette peut être mis au lave-vaisselle. Cela donne souvent un très bon résultat.

Après utilisation , ouvrez le couvercle de votre machine, le levier servant à fixer la capsule ou le récipient à café. Le refroidissement de l’eau provoque une dépression de la machine qui peut faire remonter du marc de café dans le mécanisme, finissant, à la longue, par l’obstruer.